Вот, такая речь у меня получилась из поста про жизнь и детей...
читать дальшеПоднимите руки, у кого сейчас дома есть компьютер? А компьютер с подключением к Интернет?
А теперь поднимите руки те, кто уверен в том, что сможет жить и работать, не имея компьютера дома, хотя бы ещё лет 10?
Компьютеры стали частью нашей жизни. Причём – очень значительной частью. Без них уже не мыслится работа ни одного предприятия, и есть такие люди, для которых без компьютера уже не мыслим и дом. Компьютеры используются как для бизнеса, так и для развлечений.
Сейчас нам по 20 лет, может, чуть больше. Для нас компьютеры – это помощь в обучении и развлечение в свободное время, потом они, возможно станут рабочими инструментами… Всё это хорошо, но как же семья, дети, которые появятся у вас, быть может, совсем скоро? Кто-то, возможно, скажет: когда у меня будет семья, компьютер будет включаться очень редко… Но он всё-таки будет.
Мы все росли в период развала Советского Союза, когда нашим родителям было не до покупки дорогой техники, да и денег на неё не было. Игрались пухленькими куклами советского производства и не очень мягкими игрушками. И компьютеры у нас в семьях появлялись, наверняка, когда нам было уже больше 12-13 лет. Наши же дети вырастут совершенно по-другому, они будут с самого начала осмысленной жизни видеть своих родителей, работающими за компьютерами или играющими во всякие ездилки и стрелялки. И будет проситься поиграть тоже. Что делать нам в такой ситуации? Пустить ребёнка за компьютер в пять лет – означает подорвать его здоровье с самого детства. Это мы, взрослые, знаем, что нужно вставать из-за компьютера хотя бы раз в полчаса, разминать спину и давать глазам отдохнуть, да и то не всегда делаем это. А как быть с ребёнком, чей организм ещё не до конца сформировался? Практически все люди, оказавшиеся за клавиатурой раньше 16 лет, к 20-и имеют проблемы со спиной.
А если не пустить ребёнка за компьютер, как объяснить ему, что для него это вредно, а для нас – нет? Как сделать так, чтобы он не плакал и не обижался, и, став взрослым, не обвинил нас в том, что мы помешали когда-то его развитию?
Всё это, конечно, проблема, которая возникнет для нас не раньше, чем через 5-6 лет, но задуматься об этом, как я считаю, нужно сейчас. Я не предлагаю никому отказываться от компьютеров и выбрасывать их на помойку. Я лишь предупреждаю о том, что они могут принести очень существенную проблему нам и нашим будущим детям. Задумайтесь об этом…